2006.08.26 禮拜六
 
  
 
 代禱事項
伯3:1-26
苦難的試煉臨到,最重要的是考驗一個人是否仍堅持這一切是有意義的。如果失去了對意義的探詢,等於放棄了向上主提問,其實也下意識地否定祂了。約伯在第三章中開始一個與前兩章不同的反應,就是進一步的提問,也代表著他並不放棄,他仍等候上主。你對所信仰的上主的印象是什麼?約伯記似乎告訴你祂不是「聖誕老人」,這是否影響你的信心?崇拜時你感到祂更神祕,還是更容易掌握?

徒9:10-19a
上主常是差遣人的主,每件重要的事祂都差遣人為祂執行,亞拿尼亞在歷史上一件重要的大事,就是他傳遞上主的心意,並為後來成為外邦使徒的掃羅受洗。亞拿尼亞當初收到這樣的使命時,他原是猶疑的,因為他要去服事一個逼迫他們的人。但上主的美意就是如此,在其中的每個人都得到造就。如果每個信徒都是有使命的,你的使命是什麼,你受到怎樣的差遣?

約6:41-51
許多寶貴的事物可能是不起眼的,特別是它們的外型。耶穌時代的猶太人就是從外形來看待耶穌所揭示的重要的生命之糧。他們看祂的生世,他們聽到的只連想到祂所說可吃的部份就是祂的肉身。約翰福音往往提醒讀者,在外形之中或之上有更深的意涵要揭露。耶穌自己就是上主所賜的生命之糧,是上主所造的生命所必需的,或說不可或缺的。少了這食糧,生命只是一件未完成的作品,那最重要最精彩的部份失去,這生命還是會消逝。耶穌作為上主道成肉身之糧,上主將祂的道有形有體的活現在我們中,只要接受祂的人,生命就得以完成。如何接受呢?就是要認真的看到耶穌作為基督,祂的降生、祂的教訓、祂的受難、祂的復活,還有每個經歷時代信心的群體或聖徒個人在經歷時所產生的意義。這一切豐富的意象,都濃縮在聖餐這個禮儀上,當我們與眾人,並歷代的聖徒,一同領受祂的身體、共飲基督苦難之杯時,在這個相同的動作中,我們領受到基督對我們個人的意義,祂是我生命的糧,除了祂,縱使擁有其他各樣的生命資源,我的生命一樣貧乏與枯萎。明天就要主日,領受聖餐時,請多默想片刻,這不只是一塊小餅,一小口酒;這是基督豐盛的濃縮,與眾聖徒一起,讓祂滋潤我的生命。阿們!


 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net