2006.08.16 禮拜三
 
  
 
 代禱事項
士13:15-24
耶和華的使者,其實就好像祂的分身,所以瑪挪亞感到我必要死,因為我看到上帝(v.22)。祂說祂的名稱為「奇妙」(wonderful),祂的名也就是祂的本性,就是奇妙(或譯奧妙),忠於原文的呂振中譯本則譯為「奇妙莫名」,這裡的意思是不是我們的悟性所能完全掌握的,換言之,能被我們完全掌握的就不是「那一位」上帝,詩篇139:6是最好的註解「這樣的知識是我不能測的,至高是我不能及的」。我們的生命在一位我們所不能測的上主手中,所幸我們從基督身上所認識的上主是慈愛的,有這樣的認識就夠了,因為這足以令我們把生命交付給祂。對於你的前途你感到焦慮麼?將你自己交給愛且奧祕的上主。

徒6:1-15
這段經文常被誤解為使徒(也就是後來的傳道╱牧者),是以祈禱傳道為事;執事是管理飯食。其實從經文的脈絡看來卻不是這樣,因為是有希臘語的猶太人中的寡婦,受到忽略,所以使徒按立更多同工,他們先處理這個突發的放賑失誤的事件,然後與使徒們一同牧養教會。我們看到他們這些門徒,除了要有好名聲外,還要被聖靈充滿。以司提反為例,他在民間所行的(神蹟或講道)的工作都與使徒相同。日後的腓力更為人施洗及宣教。所以新按立特別職分的門徒,他們也是參與宣教牧養的工作,並且甚至因此為主殉道。所以如果他們是第一批執事的話,那麼我們現在應如何擔任執事呢?搞行政的?還是作老闆監督牧者的?看來我們應努力裝備自己成為上主教會中的好執事。

約4:1-26
耶穌與井邊的婦人的事件,讓我們看到一個生命乾渴的人,來到了真正生命所需的活水前,而得到生命的滿足。從耶穌說出了她的背景來看,她是在許多方面都有無以言喻的乾渴,但是耶穌指出了她的生命狀態,同時也使她得到了希望。我們如何看得出我們這個時代許多乾渴的靈魂,有時我們也是活在乾渴中,我們要先來就近活水,才能將活水指示乾渴的人。


 
     前期索引     上一則     下一則     寄給朋友     回應文章

Copyright 2002. All Rights Shared 回首頁http://wf.fhl.net